четверг, 16 сентября 2010 г.

ФВЛ про фермерство

>поддержание фермерства и только когда народ опять потечет в село (которое хотелось бы чтобы имело нескольько иной социальный и внешний вид по сравнению с советским селом)

Фермерство - это нечто совсем совсем иное. И оно ортогонально селу в любой своей форме.

Сейчас оно в МИРЕ экономически эффективно существует только в двух типах - фермеры по производству малотоннажной продукции (всякие виноградники, фрукты ) - и то его вытесняют латифундии в развивающихся странах с полурабским трудом - всякие чилийские вина и прочие "Юнайдет Фрут" и крупно-индустриальные фермы - по площади равные или даже большие чем советские колхозы - с опорой на небольшие города (Американская глубинка как пример) но никак не села.

Фермы где фактически используется наемный труд сезонных, не живущих в этой местности работников (все эти американские мексиканцы :-)


Есть еще экономически неэффективное - дотационное сельское хозяйство Европы - все эти чудные французские дядечки варящие типа домашний сыр на дотации от ЕС, лишь бы ничем другим не занимались и не "затоваривали рынок" :-)


И та и другая схема настолько далеки от самого понятия села - что с этим придется распрощаться... Умерло оно - вслед за родоплеменной общиной скажем или прайдом охотников-собирателей. Мир изменился... И дело не только в СССР


>увеличение рабочих мест и т.п. должно вызвать развитие сельского хозяйства,

Опыт всех индустриальных стран мира показывает одно - увеличение числа и выгодности рабочих мест ведет к моментальной ДЕГРАДАЦИИ сельского хозяйства. Ибо сельскохозяственное производство всегда более трудозатратно и менее доходное чем промышленное - и лучшие грубо говоря руки и головы город вымывает из деревни.

Равно как и из промышленности - лучшие головы и руки вымывает "бЫзнесь" :-)

Потом (как в Америке 1930х, сожравшей своих мелких, классических фермеров) на смену деревенькам и фермам приходят индустриальные методы, мелкие города, машины и механизхмы - в результате которых один-два человека начинают делать работу сотен "фермеров" старого поколения, а на "пиковые" случаи (уборка урожая скажем) мы привозим сезонных работников. Это и есть секрет "американской фермы" - где один человек живет там где в 1930е жили и работали 100-140 фермеров и членов их семей.
И он на селянина похож не более чем на нефтянника на вахте у буровой - выкачал, осуществил техпроцесс - и поехал к семье в город, на уик энд :-)


Есть еще европейский способ - за счет налогов давать дотации на поддержание "типа
деревенского образа жизни" - этакий музей заповедник старого французкого или немецкого крестьянства...

Так что лучший способ добить современное сельское хозяйство это именно продолжать его "развивать" :-)

А народ опять потечет в село только когда в городах свет отключат и жрать нечего будет, не раньше :-) Примеры есть - Япония после 1945 - там да, лет 10-15 народ тек из города в село. Потом когда заработали автозаводы и стали модны транзисторные приемники народ почему то опять откочевал из села :-) в Токогаме вон ни одной деревни ни осталось вообще :-)

>то и на какие средства будет растить пшеницу, картошку, для горожан, растить телят?

А будет теперь та же самая фигня что и с потребительскими товарами, то есть с промышленностью.

Мировое разделение труда... Где сейчас немецкие телевизоры? Американские компьютеры - кто и как делает их? Именно - работники в Малазии и Филиппинах. Во Вбетнаме делается значительная доля "японских" фотоаппаратов, американский Эппл - 100% "Хонг Хаи" сами знаете в каких китаях.

Где американская сталелитейная промышленность - да там же где британские шахтеры :-(

Все абсолютно то же самое делается и с продовольственными товарами. Вам нужны телята - топайте в Аргентину, там детишки что бы сдохнуть от голода в трущобах вкалывают по 15 часов в сутки на механизированных фермах, над телятами которые не видели солнечного света ни дня в жизни - существуя на конвеере от рождения до забоя и разделки :-)

Такой теленок будет на копеечку дешевле того которого вырастит некий условный "селянин" даже не в России, в Европе... Ибо не надо тратить денег на обогрев коровника, корм на зиму ("индустриальных" коров можно и БВК из дрожжей кормить, пополам с рыбной мукой, ничего, жрут)

- а значит "невидимая рука рынка" против села

Вам нужен хлеб - пшеницу будут растить даже не в Канаде - в Бангладеш - в "сухой сезон" - два урожая в год, между двумя урожаями в год риса с тех же полей в "дождливый". а значит невидимая рука рынка говорит хлеборобу "пшел на юг..".

Современные индустриальные технологии второго этапа "зеленой революции" - это просто кошмар - недолго но можно вести хозяство с такой эффективностью что подумать страшно - скажем по картофелю - 500-600 ТОНН с га - технологии уже существуют, скажем - плевать что нужно много воды и почвы истощаются - зато СЕЙЧАС можно сделать на копеечку дешевле, а значит "невидимая рука рынка" расставляет все "эффективно" :-)

>В такое, в котором есть канализация, водопровод, супермаркет, дорога, кинотеатр, а еще поле, речка, горка - да.

А не будет такого. Такого нет даже в США если честно (это есть в городках - для "индустриальных фермеров, но эти городки лишь то что осталось от когда то большого американского фермерства).

Давайте посчитаем - водопровод. У нас от современной фермы до современной фермы примерно 10-12 км - это получается магистральная труба в 12 км на ОДНОГО потребителя... А зимой она оппля - ЗАМЕРЗНЕТ. :-)

То есть нам надо или держать обогрев магистральной трубы с водой (оппля сколько стоить будет :-) или задрать цену на эту воду до оправдания всех расходов :-)

С канализацией - та же бодяга, с супермаркетом вообще убили нафиг...

Знаете с чего содрали советский "Посылторг" - с американского "Сирс Робак" - торговля по каталогам для фермеров. Копия получилась убогой, но и оригинал в США сдох- с как вы думаете почему - а низкая плотность населения, убыточность перевозок. Перевозки перенесли на фермера - один "Валмарт" на округ в 50-60 КМ радиусом. Так и у нас так - райцентр называется :-) И ничего иначе не будет - экономика, невидимая рука рынка не велит-с.

> а еще поле, речка, горка - да.

Про речки и горки имеет смысл рассказать фермерам штата Небраска, (Губернатор штата Небраска публично извинился перед жителями США, за то что его штат такой плоский (с))

Поле речку и горку - вам будет предоставлять турфирма, за оплаченный сбор. Ибо то же будет чей то частной собственностью :-)


>Главное, чтобы условия для жизни были сравнительно одинаковые.

А с чего они будут одинаковые - ибо расходы принципиально разные... В многковартирном доме на отопление грубо говоря тратится 1,5 квт/ч в сутки на человека в нем живущего, в куче домов по отдельности по "одной квартире" каждый - по 3-4-5... Это простая геометрия.

В поселении с населением 50-100 000 человек экономически выгодно содержать супермаркет (удешевляется логистика и т.п., накладные расходы на одного клиента) - ради 10-20 человек его держать никто не станет... Расходы переложатся на клиента (возрастание цен).

И так будет пока экономика будет "рыночной" всегда и везде. А с учетом того что она уже не только рыночная но и глобальная - опять таки.

Это время, оно изменилось... Это не хорошо , не плохо -
это данность.

>В 12м веке женщина что бы одеться пряла шерсть, ткала полотно и шила себе одежду, в 17м - покупала ткань и шила себе одежду, в 19м шла к портнихе которая шила себе одежду - в 20м работала или клянчила деньги что бы купить одежду, В 21м дело идет к пропаганде нудизма :-)

Точно так же с сельским хозяством... Оно в России из 12 века прыгнуло в 21. Велком плиз, писателей деревенщиков просим не беспокоится и расслабиться...

>В 12м веке женщина что бы одеться пряла шерсть, ткала полотно и шила себе одежду, в 17м - покупала ткань и шила себе одежду, в 19м шла к портнихе которая шила себе одежду - в 20м работала или клянчила деньги что бы купить одежду, В 21м дело идет к пропаганде нудизма :-)

Точно так же с сельским хозяством... Оно в России из 12 века прыгнуло в 21. Велком плиз, писателей деревенщиков просим не беспокоится и расслабиться...

Комментариев нет: